Новости

ЦОК будет контролировать качество капремонта

Проблема капремонта достаточно серьезна и актуальна в настоящее время. Очевидно, что вопросов к новой системе капремонта жилья, гораздо больше, чем ответов на них. Актив аппарата президиума общественной организации «Центр общественного контроля» выразил свое мнение и видение этой проблемы.
Первоочередная задача, которую ставит перед собой ЦОК - контроль качества проводимого капремонта. Не платить взносы неправомерно, необходимо контролировать расход народных средств, ЦОК будет следить за расценками, выбором подрядчиков и проводимыми ремонтными работами.


Кроме того, нужно оказать людям помощь в выборе решения уйти из «общего котла» на спецсчет,
 особенно жителям новых домов, не требующих незамедлительного ремонта.
Программа капремонта построена таким образом, чтобы браться в первую очередь за самые острые случаи, так что полуаварийное жилье получит деньги на ремонт раньше остальных. Но как быть многоэтажкам, состояние которых пока не так печально. В нашей стране все непредсказуемо, трудно строить планы на 30 лет вперед. Такой «общий котел» выгоден, прежде всего, тем, кто попал в программу на ближайшую пятилетку.



А как быть, если региональный оператор в один момент прекратит своё существование? Кому-то ремонт сделают, а кому-то, кто стоит в планах на, скажем, 2029 год - нет. Кто тогда вернёт людям деньги за неоказанную услугу…

Жителям города и управляющим организациям следует обратить внимание на значительный опыт ООО «НУК».По результатам подведения министерством строительства и ЖКХ России итогов работы по капремонтам оказалось, что «НУК» - единственная управляющая компания в РФ, в которой большинство домов окрыли специальные счета на капремонт.

По словам директора ООО «НУК» Михаила Смолина, у жителей многоквартирных домов было право проголосовать на общем собрании за открытие спецсчета, чтобы их деньги формировались отдельно, а не в общую кассу.



Насчет возможности специальных счетов информированность граждан была недостаточная, по России была дана жесткая установка о том, что только региональный оператор все правильно сделает, необходимо только лишь сдавать деньги в «общий котел».


Преимуществ собственного счета дома множество. Можно, например, начинать делать отдельные элементы капремонта буквально с первого месяца. Условно говоря, дом может собрать за месяц 30 тысяч рублей, а ремонт сантехники в подвале, к примеру, стоит 300 тысяч. Что в этой ситуации делать? Есть правильный вариант. Можно предложить людям авансировать выплаты за 10 месяцев вперед и выполнить неотложные работы, а жителям на срок предоплаты не производить начислений. А вот если средства уйдут в «общий котел», придется покорно ждать. Зачастую, значительное количество денег, которые собираются на текущий ремонт, приходится тратить на элементы капитального ремонта. За накопленные средства спецчета можно спокойно проводить капремонт, а вот средства МОПа можно использовать по прямому назначению. Это несомненный плюс.



ЦОК планирует в ближайшее время подготовить пакет документов, необходимых для проведения голосования по переходу многоквартирных домов на спецсчет. После чего председателям советов МКД (старшим по домам) и другим активным собственникам будет оказано содействие в проведении процедуры таких голосований.


В случае если на общем собрании собственники проголосуют запереход на спецсчет, решение будет реализовано только по истечении 2-х лет, но за это время деньги, собранные в «общий котел» будут возвращены.


В перспективе, есть надежда, что люди постепенно будут уходить от услуг «общего котла», и, в конечном итоге, все перейдут на специальные счета, то есть начнут чувствовать себя настоящими собственниками, хозяевами домов, в которых они живут. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse