Новости

Активисты ЦОКа задали вопросы заместителю губернатора Курской области

11 ноября состоялась видеоконференция с участием Александра Петровича Демина, заместителя губернатора Курской области, и представителей городской общественной организации «Центр общественного контроля г. Железногорска».



Открывая совещание, руководитель рабочей группы по контролю ЖКХ Валентина Скабелкина рассказала о ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства в городе. Как пояснила Валентина Ивановна, на сегодняшний день задолженность УК и ТСЖ перед МУП «Гортеплосеть» и МУП «Горводоканал» составляет более 300 миллионов рублей.
Поставщики коммунальных услуг вынуждены брать кредиты и, не исключено, что расходы на обслуживание кредитов не включаются в тарифы. Кроме того, ни местную власть, ни прокуратуру абсолютно не взволновали сомнительные манипуляции с (уже бывшей)ООО «Жилищник», с которой нет возможности взыскать задолженность по той причине, что у них на счетах нет денег.

Теперь эта организация, зарегистрированная как ООО УК «Жилищник», обслуживающая наибольшее число жилых домов города, продолжает накапливать долги.


По мнению Валентины Скабелкиной, закон ставит по факту ответственным за организацию коммунального снабжения частные компании, УК и ТСЖ, которые, в принципе, не могут отвечать за это, потому что их цель в получении прибыли, а, отнюдь, не в повышение качества обеспечения коммунального хозяйства. В связи с этим, заместителю губернатора Курской области было предложено провести тщательный анализ исполнениязаконов по управлению жилищно-коммунальным хозяйством в городе Железногорске.

Также в ходе совещания рассматриваласьтема взносов за капитальный ремонт. Как известно, гражданам было предложено два варианта сбора средств (через регионального оператора или открытие спецсчета). Все сведения по организации форм сбора денежных средств сводилиськ агитации за выбор в пользу регионального оператора, якобы, спецсчет вызывает много проблем. И практически все жилые дома Железногорска, за редким исключением, отправились к региональному оператору. Но, как отметила Валентина Ивановна, когда открывается спецсчет в жилом доме, люди могут использовать эти деньги на проведение части капитального ремонта по мере их поступления. Сбор же средств через оператора растягивается на десятилетия, и не факт, что за этот период деньги не обесценятся. Представителям власти было предложено вернуться к вопросу взносов за капительный ремонт и пересмотретьего. Дать людям возможность определиться с выбором формы сбора денежных средств и при желании открывать спецсчета в жилых домах, не дожидаясь двухлетнего срока, установленного законом.

Чтобы представителям областной власти было понятно, как работает администрация города Железногорска, Николай Афанасьевич Карцев, депутат городской Думы и руководитель рабочей группы по образованию и здравоохранению привел ряд примеров.

По его словам, в школе №11 более 1,5 лет пролежал купленный родителями школьников линолеум, который некому или некогда было использовать по назначению. Неоднократно этот вопрос задавался главе города и его заместителю, поднимался на заседаниях городской Думы. Но воз и ныне там…



В образовательных учреждениях города периодически возникают проблемы с выдачей бесплатных учебников, а до так называемых школьных фондов (узаконенных поборов) властям дела нет.

Кроме того, в октябре в сети интернет был размещен видеоролик, на котором автомобиль скорой помощи перевозит в салоне сено.
Этот факт - неопровержимое доказательство использования «неотложки» в целях, не связанных с работой городской больницы и оказанием помощи нуждающимся.

Финальным стало выступлением Юрия Васильевича Милюкова, председателя Центра общественного контроля. Он призвал областные власти обратить внимание на нецелевое бесхозное расходование бюджетных средств области, выделенных Железногорску для ремонта дорог и дворовых территорий.

Юрий Васильевич рассказал о том, что используемая в работе асфальтобетонная смесь - отвратительного качества, только в Курской области ее изготавливают из отходов производства (ОАО Михайловский ГОК). На свои обращения по этому поводу к властям он получил ответ, в котором ему пояснили, что используемый продукт в составе асфальтобетонной смеси производится в соответствии с требованиями ГОСТ, но эти высказывания не были подкреплены документами, подтверждающими пригодность данных компонентов для изготовления асфальтобетонной смеси.

Помимо этого, в городе устанавливают бортовые камни с грубыми нарушениями технологии, используется материал не соответствующий ГОСТУ, многие технологические операции при установке бордюров попросту не выполняются. После обращения Юрия Милюкова данные ремонтируемые участки дороги были обследованы комиссией, но практически сразу после этого подрядчик усилил темпы укладки с еще большими нарушениями.

Кроме того, в Железногорске сложилась практика ремонта дорог, тротуаров, не имеющих дефектов, которые вполне могли бы прослужить еще долгое время, причем,внутридворовые дороги города остаются разбитыми.

Исходя из изложенного, Юрий Васильевич предложил Александру Демину довести до сведения губернатора Курской области факты безответственного отношения руководителей города в использовании бюджетных средств, выделяемых областью на ремонт дорог и дворовых территорий, направить в Железногорск комиссию для проверки приведенных им фактов, дать указание произвести отбор проб асфальтобетона для независимой экспертизы.

Александр Петрович Демин отметил, что все поставленные представителями Центра общественного контроля вопросы на сегодняшний день имеют большое значение и пообещал в ближайшее время посетить Железногорск для проведения расширенного совещания с участием всех властных структур города и представителей Центра общественного контроля.

Уважаемые железногорцы, задать волнующие вас вопросы заместителю губернатора Курской области Александру Демину, вы можете на нашем сайте или по тел. 2-09-40.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse