Новости

РЭК начисляет незаконную плату для жителей

С 01.10.2014 ООО «РЭК» осуществляет начисление оплаты услуги электроснабжения для жильцов домов, находящихся в управлении ООО «УК «Жилищник». В том числе, начисляются услуги за электроэнергию, потребленную для общедомовых нужд.

Это незаконно по следующим основаниям:

1. Большинство, если не все, протоколов общего собрания собственников составлены без ведома самих собственников.
Об этой застарелой проблеме, - о том, что практически все протоколы общего собрания в нашем городе составляются «на коленке», знают все, но никто не считает нужным менять эту порочную практику.

2. В силу ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управляемом управляющей организацией, действительно могут принять решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (коей является ООО «РЭК»). Однако из того же п.7.1 следует, что оплата коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, ресурсоснабжающей организации производится не может, даже если собственники этого захотят.
Другими словами, в случае наличия в многоквартирном доме избранной управляющей организации, оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды производится исключительно ей!

3. Способ расчета платы за потребленные коммунальные услуги на общедомовые нужды определен пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг от 06.05.2011 г. № 354. Согласно ему распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
Приказом Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 25 февраля 2014 г. № 12 определены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, которые применяются с 01.03.2014.
Таким образом, с 01.03.2014 размер оплаты за услуги по электроснабжению на общедомовые нужды рассчитываются не так, как указано в платежках, выставляемых ООО «РЭК», а исходя из нормативов потребления. Разницу между платой по нормативу и платой, определенной исходя из показаний общедомового прибора учета, обязана оплачивать управляющая организация.
Ссылка на абз.4 п.44 Правил предоставления коммунальных услуг, которую специалисты ЦОКа встречали даже в ответах Жилищной инспекции, о том, что если ресурс поставляет напрямую ресурсоснабжающая организация, предъявлению у оплате подлежит вся разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, к ситуации, когда исполнителем является Управляющая организация (а в доме, где она есть, это всегда так), необоснованна и применяться не может.

В связи с этим, жителям, получившим платежки об оплате услуги по электроснабжению ООО «РЭК», можно посоветовать следующее:
1) Обратиться в ООО «РЭК» с требованием отозвать незаконно выданные платежные документы, содержащие начисление по общедомовым нуждам;
2) Обратиться в ООО «УК «Жилищник» с требованием отменить решение о передаче ООО «РЭК» прав начислять и собирать плату за электроснабжение (в случае если соответствующего общего собрания фактически не было), а также выставить квитанцию об оплате услуг по электроснабжению на общедомовые нужды, исходя из требований п.44 Правил предоставления коммунальных услуг и Приказа Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 25 февраля 2014 г. № 12;
3) Обратиться в Железногорскую межрайонную прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования к ООО «УК «Жилищник» и ООО «РЭК». Предлагаемый текст обращения можно найти на сайте Центра общественного контроля.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse